La receta de la semana: Fríjol con Puerco

Hoy es lunes y es el día del famoso Fríjol con Puerco. Con este deliciosa comida estrenamos esta sección.

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¿Qué lleva?

  • 1 kg. de fríjol negro
  • 1 kg. de lomo o de pierna de puerco en trozos
  • ½ kg. de costillas de puerco
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cebolla blanca picadita
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 1 kg. de tomate pelado y picado
  • 10 rabanitos picados finamente
  • ¾ de taza de cilantro picado
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 limones partidos en cuatro.

    El arroz negro:

  • 4 tazas de arroz
  • 4 cucharadas de manteca
  • 2 jitomates molidos y colados
  • 1 pimiento morrón picado en cuadritos
  • 8 tazas de caldo de frijol
  • sal al gusto
  • chiltomate (ver receta).

    ¿Cómo se prepara?

        Se limpia muy bien el frijol, se lava y se pone al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando empieza a hervir se baja el fuego para que se cocine a fuego lento durante una hora.

    El puerco se sala.

        Cuando el frijol esté medio cocido, se le añade una cucharada de sal y el epazote.

        La cebolla se sofríe con la manteca hasta que quede café oscura, se le añade el jitomate y se medio sofríe, y se agrega a los frijoles junto con la carne, dejándose cocer hasta que la carne esté muy suave.

    El arroz negro:

        Se acitrona la cebolla en la manteca, se añade el arroz y se sofríe hasta que al menearlo suene como arenita, se le agrega el jitomate y se deja sazonar bien, se le incorpora el pimiento morrón, el caldo de frijol y sal al gusto; se tapa la cacerola y se pone a fuego muy bajito. Se deja cocer más o menos 20 minutos.

    ¿Cómo se sirve?

        El frijol con puerco se sirve en platos soperos, acompañado de una tacita de arroz, rabanitos, cilantro y cebolla picados y chiltomate al gusto.

Foto: Frijol con puerco, Restaurante: “Los Almendros”

¿Qué lleva?

  • 1 kg. de frijol negro
  • 1 kg. de lomo o de pierna de puerco en trozos
  • ½ kg. de costillas de puerco
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cebolla blanca picadita
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 1 kg. de tomate pelado y picado
  • 10 rabanitos picados finamente
  • ¾ de taza de cilantro picado
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 limones partidos en cuatro.

    El arroz negro:

  • 4 tazas de arroz
  • 4 cucharadas de manteca
  • 2 jitomates molidos y colados
  • 1 pimiento morrón picado en cuadritos
  • 8 tazas de caldo de frijol
  • sal al gusto
  • chiltomate (ver receta).

    ¿Cómo se prepara?

        Se limpia muy bien el frijol, se lava y se pone al fuego en bastante agua y en una olla tapada. Cuando empieza a hervir se baja el fuego para que se cocine a fuego lento durante una hora.

    El puerco se sala.

        Cuando el frijol esté medio cocido, se le añade una cucharada de sal y el epazote.

        La cebolla se sofríe con la manteca hasta que quede café oscura, se le añade el jitomate y se medio sofríe, y se agrega a los frijoles junto con la carne, dejándose cocer hasta que la carne esté muy suave.

    El arroz negro:

        Se acitrona la cebolla en la manteca, se añade el arroz y se sofríe hasta que al menearlo suene como arenita, se le agrega el jitomate y se deja sazonar bien, se le incorpora el pimiento morrón, el caldo de frijol y sal al gusto; se tapa la cacerola y se pone a fuego muy bajito. Se deja cocer más o menos 20 minutos.

    ¿Cómo se sirve?

        El frijol con puerco se sirve en platos soperos, acompañado de una tacita de arroz, rabanitos, cilantro y cebolla picados y chiltomate al gusto.

Diario de Yucatán

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